Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Государственное управление проектами

 
 
Дата публикации: 03.03.2016
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

В этой рассылке поговорим о подвижках в управлении проектами в госорганах как на федеральном уровне, так и в регионах, а также представим итоги круглого стола о карьерном росте руководителей проекта.

Управление проектами на федеральном уровне

Управление проектами медленно, но верно добирается до высот государственного управления. Начавшись с подготовки ГОСТов по управлению проектами, программами и портфелями проектов и поддержанное бизнесом и профессиональными организациями, проектное управление выходит на федеральный и региональный уровень: тема проектного управления стала актуальной и востребованной, и о ней говорят уже на всех уровнях власти.

Участники конференции «Гибкие методы в государственных проектах», прошедшей в конце 2015 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, определились с дальнейшим развитием ГОСТов 34-ой и 19-ой серий и включением в них Agile, Lean и других современных методик разработки программного обеспечения. ИТ-отрасль всегда была передовой в управлении проектами и снова подтверждает свое лидерство.

На другом мероприятии правительственные аналитики и эксперты обсуждали выполнение государственных программ, к которым, почему-то, до сих пор не применялась методология проектного управления. Они пришли к выводу, что многие госпрограммы оказались малоэффективными, и сейчас государство уделяет внимание проектным методикам, которые помогут улучшить управляемость, перенимая опыт ключевых федеральных министерств и региональных властей.

Опыт регионов в управлении проектов стал востребованным

В регионы немного раньше пришло понимание, зачем нужно управлять проектами, т.к. они столкнулись с нехваткой денег и других ресурсов и необходимостью использовать новые методы работы: управлять инвестиционными проектами как проектами в полном смысле этого понятия.

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел на расширенном заседании опыт построения системы проектного управления в Белгородской области и применения проектного подхода для решения задач улучшения инвестиционного климата и признал его положительным, тем самым одобрив его для распространения во все регионы России.

Для этих же целей в Красноярском крае будет сформирован Проектный офис с участием специалистов и экспертов Правительства региона и Сбербанка (Сбербанк, как известно, давно и целенаправленно внедряет у себя проектный подход и достиг в этом больших успехов).

Группа компаний «Богданов и партнеры» уже более двух лет проводит корпоративное однодневное обучение по курсу «Практика построения проектного офиса капитального строительства», где объясняется, как использовать проектный подход для привлечения инвестиций и их эффективного вложения. Тренером выступает Вадим Богданов, член института CFA и первый в России сертифицированный менеджер портфелей проектов, проводящий занятие по своей книге «Управление проектами. Корпоративная система шаг за шагом». Подобное обучение прошли уже сотрудники нескольких крупных предприятий и организаций не только в России, но и в Казахстане.

Закажите этот или другой курс, отправив нам заявку. 

Куда расти руководителю проекта?

По данным известного портала Superjob одними из самых удовлетворенных своей работой специалистов являются руководители проектов. При всей сложности и непредсказуемости своей работы менеджеры проектов находят в ней много плюсов, один из которых это – динамика работы, ведущая к успеху проекта.

Но, при всей привлекательности и динамичности, работа РП изматывает и иногда возникает вопрос: а что дальше? Куда можно уйти руководителю проекта? Или, точнее говоря, в кого и как можно вырасти?

Ответом на этот вопрос стал совместно проведенный в феврале с «Богданов и партнеры» круглый стол «Вершина карьеры руководителя проекта». Там опытные специалисты рассказали о возможных направлениях роста руководителя проекта, ответили на вопросы участников. Об этом начали говорить на форуме «Карьера руководителя проекта» еще до начала мероприятия.

На встрече были предложены несколько вариантов карьеры руководителя проекта. Вы тоже можете обсудить эти варианты и выбрать и наиболее привлекательную для себя перспективу роста РП в специально созданном форуме.

И в конце рассылки предлагаем Вам вернуться к термину «проектоемкость», применительно к руководителю проекта и принять участие в обсуждение презентаций докладчиков по вопросам дальнейшей карьеры руководителя проекта:

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru